Реконструкция «Первоначального родового имения графов Толстых»

В 8 км от поселка Льва Толстого, где окончил свой жизненный путь великий писатель России, находится историческое село с красивым названием Знаменское, принадлежащее одной из ветвей старинного рода – графам Толстым-Знаменским.

В своих трудах граф Дмитрий Николаевич Толстой-Знаменский это поместье назвал «Первоначальное родовое имение графов Толстых» и не без оснований на то. Многолетние научные исследования Липецкого краеведческого общества тому подтверждение, тем более изначально село носило название Толстые. Из истории известно, что в 1676 году Петру Андреевичу Толстому было пожаловано село в Даньковском уезде на берегу Ягодной Рясы. Исторически дворянский род Толстых является «новгородским», так и первая деревянная церковь в селе была «устроена владельцем в честь Великой Заступницы и Покровительницы Новгорода». От сюда и пошло название и самого села Знаменское.

История села-имения неразрывно связана с историей нашего Отечества. Одно перечисление ближайших породненных фамилий с Толстыми-Знаменскими, не может не вызывать душевного трепета у любителя русской истории: Милославские и Дубровские, Троекуровы и Ртищевы, Львовы и Волконские, Трубецкие и Долгоруковы.

Зачастую встречаются такие явления, когда благородные дела достойных людей оставались в тени исторической хронологии. Наша задача, надеемся Вы с этим согласитесь, постараться не придать забвению графский род Толстых-Знаменских и поместье «в Даньковском уезде… что было прежде пустошь Дикое Поле по обеим сторонам Ягодной Рясы». Будем надеяться, что в скором времени историческая справедливость по отношению к памяти незаслуженно забытых сынов России восторжествует и первоначальное имение графов Толстых займет свое заслуженное место.

Вот и год назад на берегу озера, недалеко от Сезеновского монастыря, была найдена чугунная надгробная табличка с места погребения графини Натальи Андреевны Толстой, урожденной княжны Львовой.

По преданию, Петр Анд¬реевич Толстой, уезжая в изгнание «прислал в Знаменскую церковь два местных образа: Спасителя на Убрусе (Нерукотворенного) и Знамения Пресвятыя Богородицы». Как известно иконы писаны им самим в пути на Соловки, где он и скончался. В его память потомки отстроили имение Знаменское, где выстроили Каменную церковь о двух апартаментах в смешанном стиле венецианского и вкуса возрождения (Rennaissance), по плану Растрелли. После революции, в 1925 году обязательным постановлением Рязанского губисполкома была поставлена на учет как памятник истории и культуры, что не спасло ее от разрушения.

Сегодня Вашему вниманию мы также представляем чудом сохранившиеся из разрушенного храма икону Спасителя на Убрусе и старинный оклад иконы Знамения Пресвятыя Богородицы, засвидетельствованные в списке замечательных вещей церкви. А так же, найденную в Москве у правнучки бурмистра имения, фотографию прекрасной Знаменской церкви.

На сегодняшний день имеется достаточное количество артефактов, связанных с историей имения Толстых-Знаменских и мы надеемся, что количество их будет продолжаться возрастать. Администрация района приняла решение поддержать работу Краеведческого общества и местной Инициативной группы по воссозданию исторического наследия имения. На начальном этапе планируется поддержать создание музея на базе сохранившейся старинной прицерковной кирпичной сторожки, раскопки и консервацию фундамента каменной церкви и приведения в порядок прицерковного кладбища, упоминаемого с XVII века. Ну и конечно документальное оформление объектов церковной зоны.

place399870, Липецкая область, п. Лев Толстой, ул. Володарского, д. 29

phone+7 (474 64) 2-20-70

alternate_emaillevt@admlr.lipetsk.ru