Законодательно скорректированы вопросы обеспечения готовности к отопительному периоду.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 311-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении», касающиеся обеспечения готовности к отопительному периоду.
Для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, муниципальных образований, потребителей тепловой энергии (в т.ч. управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК) вводятся обязательства по обеспечению готовности к отопительному сезону.
Так, потребители тепловой энергии (УК, ТСЖ, ЖСЖ и др.) будут обязаны, в частности, организовать коммерческий учет тепловой энергии.
Установлено, что в случае выявления при оценке готовности к отопительному сезону фактов несоблюдения обязательных требований, составляется акт с замечаниями по нарушениям, которые необходимо устранить в сроки, указанные в акте. В противном случае последует привлечение к административной ответственности.
Кроме того, изменениями предусмотрено составление планов действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения.
К полномочиям регионов отнесен мониторинг разработки, утверждения и актуализация схем теплоснабжения поселений, муниципальных округов, городских округов с численностью населения менее 500 тыс. человек, за исключением ценовых зон теплоснабжения.
Наряду с изложенным, вводится обязанность по резервированию систем теплоснабжения для того, чтобы в случае аварии обеспечить оперативное переподключение от одной системы к другой.
Правительство наделено полномочием по установлению критериев определения надежности теплоснабжения потребителей.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Участники СВО, лишенные водительских прав, смогут пользоваться автомобилями в период мобилизации.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 258-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, согласно которым в период мобилизации, военного положения или в военное время исполнение постановления о лишении специального права за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 9.3 или главой 12 КоАП РФ, приостанавливается, если лицо, призвано на военную службу по мобилизации или в военное время.
Кроме того, исполнение такого постановления приостанавливается, когда лицо заключило в период мобилизации, военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы либо контракт о пребывании в добровольческом формировании и привлекается для выполнения задач специальной военной операции.
Водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста возвращается указанному лицу, срок лишения специального права при этом не прерывается.
Если в период прохождения военной службы лицо совершит новое административное правонарушение, за которое предусмотренное лишение водительского удостоверения, то исполнение постановления будет возобновлено со дня вступления в законную силу нового постановления.
Медработники медико-санитарных частей МВД будут оказывать помощь арестованным.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 286-ФЗ внесены изменения в Порядок отбывания административного ареста, согласно которым функции по оказанию первой помощи и медицинской помощи лицам, подвергнутым административному аресту, осуществляют медицинские работники медицинских организаций системы МВД России, а при необходимости медицинские работники медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Федеральный закон № 286-ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Об изменениях Правил выплаты компенсации за домашний телефон отдельным категориям граждан.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2024 № 1224 внесены изменения в Правила компенсации расходов на оплату пользования домашним телефоном Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, вдовам (вдовцам) и родителям указанных граждан в случае их смерти (гибели) и оплату пользования телефоном общественным благотворительным объединениям (организациям), создаваемым Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и полными кавалерами ордена Славы.
Так, плата за домашний телефон компенсируется не только вдовам (вдовцам) и родителям, но и другим членам семей (детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения).
Для получения компенсации в отношении детей, не достигших возраста 18 лет, заявление подается законным представителем ребенка по месту жительства.
Также уполномоченный орган самостоятельно запрашивает у Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, подтверждающие факт установления инвалидности с детства и сведения, подтверждающие статус законного представителя ребенка.
В случае отказа в выплате компенсации уполномоченный орган извещает об этом заявителя с указанием причины отказа в письменной форме или через личный кабинет заявителя в ФГИС «Госуслуги.ру» в случае подачи заявления через указанную систему.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 29.05.2024.
Студенческий билет можно предъявить на экране смартфона в виде QR-кода.
02.09.2024 Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выпущена Информация «Студенческий билет - теперь на Госулсугах».
Документы студента теперь доступны в приложении и на портале Госуслуг. Электронные студенческие и зачётки - всегда под рукой. Предъявить студенческий можно, показав QR-код на экране смартфона.
Сервис уже доступен более чем 640 тыс. студентов из 76 вузов. Ещё более 90 вузов планируют подключить эту возможность до конца года.
Электронный студенческий можно использовать для покупки проездного со скидкой. При посещении музеев, спектаклей и концертов, на которые студенты могут попасть бесплатно или со скидкой.
Будет доступно использование студенческого для прохода на территорию колледжа или университета и для отслеживания успеваемости.
Документы можно загрузить в разделе «Образование» на «Госуслугах».
Но стоит пояснить, что электронные документы действуют наравне с бумажными и не заменяют их. Студенты могут использовать их по желанию.
Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительной сделки с недвижимостью, принадлежащей администрации Лев-Толстовского района
В Лев-Толстовском районе директор местного муниципального предприятия незаконно распорядился помещением, принадлежащим районной администрации, и почти на год сдал его в аренду под офис обслуживания сотовой связи.
Согласие собственника при этом предприимчивый руководитель не получил. Требования ст.17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» о том, что заключение договора аренды в отношении муниципального имущества может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов, проигнорировал.
Вышеописанные факты вскрылись в ходе прокурорской проверки.
По ее итогам надзорное ведомство направило в арбитражный суд иск о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Исковые требования удовлетворены.
Вынесен приговор жительнице Лев-Толстовского района, закупившей и хранившей в целях сбыта контрафактный товар
Прокуратура Лев-Толстовского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, перевозка и хранение в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, в особо крупном размере).
46-летняя местная жительница на сумму свыше 1 млн рублей приобрела на оптово-розничном рынке более 9 тысяч пачек немаркированных сигарет. Она перевезла их на автомобиле в торговой павильон в п. Лев Толстой, где хранила с целью дальнейшей реализации.
Суд с учетом позиции гособвинителя назначил виновной наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год и штрафом в размере 50 тыс. рублей.
Немаркированная табачная продукция конфискована.
Уголовное дело расследовано следственным управлением МВД России по Липецкой области.