Прокурорская практика и нормативные документы: ноябрь 2024 года

Ужесточена ответственность за скрытие номеров автомобилей и других транспортных средств.

Федеральным законом от 14.10.2024 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность за скрытие номеров автомобилей и других транспортных средств.

Введено отдельное наказание за управление транспортным средством с государственными номерами, установленными с помощью устройств, которые мешают распознавать регистрационные знаки или позволяют их изменить либо скрыть. Нарушителю грозит лишение водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет с конфискацией оборудования.

Кроме того, лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет теперь предусмотрено и за повторное управление транспортным средством: без номеров; с неверно установленными регистрационными знаками; с номерами, которые изменили либо оборудовали с применением материалов (не устройств), мешающих определять такие знаки и т.п.

Уточнен механизм взыскания алиментов на детей в порядке искового производства в случае отмены судебного приказа

Федеральным законом от 26.10.2024 № 356-ФЗ внесены изменения в статью 129 ГПК РФ, касающиеся механизм взыскания алиментов на детей в порядке искового производства в случае отмены судебного приказа.

В частности, закреплено, что в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и удовлетворения требований взыскателя в порядке искового производства такие требования удовлетворяются за весь период, указанный в отмененном приказе.

Также внесенными поправками определен порядок рассмотрения возражений должника относительно исполнения судебного приказа. Предусмотрена возможность подачи частной жалобы на определение суда об отмене судебного приказа по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока.

О порядке предоставления и оплаты работодателем дней отдыха

В соответствии с частями 1, 4 статьи 153 Трудовой кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в названные дни, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

День отдыха за работу в нерабочий праздничный день, по желанию работника может быть использован в течение одного года либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

С 1 марта 2025 года в случае прекращения действия трудового договора, если на день увольнения работника имеются неиспользованные в период трудовой деятельности дни отдыха, то у работодателя в день увольнения возникает обязанность выплаты разницы между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, и фактически произведенной оплатой работы в этот день.

Разница в оплате труда подлежит выплате работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни.

Установлена единая форма анкеты для поступления на государственную и муниципальную службу

Поделиться

Указом Президента РФ от 10.10.2024 № 870 установлена форма анкеты, представляемой гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу, а также форма сообщения об изменении содержащихся в ней сведений. Анкета является универсальной для поступающих на службу в любой орган публичной власти, за исключением органов федеральной службы безопасности.

Служащие должны сообщать об изменении содержащихся в анкете сведений в течение 10 рабочих дней, а участники СВО - в течение 3 месяцев после прекращения выполнения соответствующих задач.

Всего в анкете 39 пунктов, обязательны для заполнения пункты, касающиеся сведений о личности гражданина и его основных документах, к которым, в частности, отнесен полис ОМС. Помимо сведений об основном образовании, в анкете нужно указывать реквизиты документов о дополнительном профессиональном образовании. Ряд отражаемых в анкете сведений обусловлен действующими в отношении служащих ограничениями и запретами.

По иску прокурора Лев-Толстовского района признано бесхозяйным оружие

По иску прокурора Лев-Толстовского района признано бесхозяйным оружие.

Прокуратура района провела проверку соблюдения требований законодательства об оружии.

Установлено, что в 2022 г. оружие помещено на временное хранение, а затем изъято в связи со смертью собственника. С этого времени наследники на склад за ним не обращались, в права наследования не вступали.

В связи с тем, что огнестрельное оружие относится к категории объектов, ограниченных в оборотоспособности, прокурор обратился в суд с иском о признании его бесхозяйным.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного акта взято надзорным ведомством на контроль.

Директор бюджетного учреждения и 3 сотрудника муниципалитета представили недостоверные сведения о доходах

Прокуратура Лев-Толстовского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что при представлении сведений в рамках декларационной кампании за 2023 г. директор одного из бюджетных учреждений и 3 муниципальных служащих администрации района представили недостоверные сведения о доходах.

Прокуратурой в адрес главы администрации района внесено представление. По итогам его рассмотрения нарушения закона устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права инвалида-колясочника на доступную среду.

Прокуратура Лев-Толстовского района по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что в процессе эксплуатации предоставленной ему кресла-коляски с электроприводом выявлены технические неполадки в работе двигателя, сбой в работе пульта управления.

В связи с этим он не имеет возможности самостоятельно покидать жилое помещение.

Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать обслуживающую организацию заменить кресло-коляску с электроприводом на аналогичный товар надлежащего качества.

В рамках рассмотрения гражданского дела в суде ответчиком требования прокурора исполнены добровольно, права инвалида восстановлены.

place399870, Липецкая область, п. Лев Толстой, ул. Володарского, д. 29

phone+7 (474 64) 2-20-70

alternate_emaillevt@admlr.lipetsk.ru