Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Липецкой области (далее – Отделение) предлагает Вам реализовать свое право на возмещение затрат на мероприятия по охране труда за счет средств Социального фонда России
Перечень мероприятий, подлежащих возмещению, регламентирован приказом Министерства труда и социальной политики Российской Федерации от 11.07.2024 № 347н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее - Правила).
В 2025 году процедура возмещения затрат на мероприятия по охране труда упрощена.
1. Решение на финансовое обеспечение предупредительных мер
(далее – ФОПМ) страхователю выносится на основании заявления и плана финансового обеспечения без приложения обосновывающих документов (за исключением мероприятия, предусмотренного подпунктом «П» пункта 2 Правил, где необходимо предварительное согласование перечня приобретаемого оборудования в рамках модернизации основных производств). Заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с предоставлением документов, подтверждающих произведенные расходы, страхователь предоставляет в Отделение по завершении проведения мероприятий.
Подача страхователем заявления и плана финансового обеспечения – до 01 августа текущего года.
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер – в течение 10 рабочих дней.
2. До 1 сентября текущего календарного года, после получения
решения Отделения о ФОПМ, страхователь вправе дополнительно, если им первоначально было подано заявление на сумму меньше расчетного объема средств, направленных на ФОПМ, обратиться в Отделение с заявлением и планом ФОПТ на сумму, не превышающую разницу между расчетным объемом средств и суммой финансового обеспечения предупредительных мер, указанной в решении Отделения по первоначальному заявлению.
3. Страхователь вправе самостоятельно определять направления
расходования средств на предупредительные меры в рамках утвержденного перечня и в пределах рассчитанного объема средств и принимать решение о замене предупредительных мер в пределах согласованной суммы финансового обеспечения без обращения в Отделения для их согласования.
4. С 01.01.2025 Отделение принимает решение об отказе в ФОПМ
только в двух случаях:
- если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимки, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;
- если предусмотренные бюджетом средства на ФОПМ на текущий год полностью распределены.
5. Подача заявления о возмещении расходов с приложением документов, подтверждающих проведение мероприятий – не позднее 15 ноября текущего финансового года. Страхователь вправе предоставлять документы поэтапно, по мере осуществления предупредительных мер. В случае выявления замечаний в предоставленных документах, подтверждающих произведенные расходы на указанные цели, страхователю предоставляется право на их устранение в течение 5 рабочих дней.
6. Не позднее 15 декабря текущего года Отделением принимается решение о возмещении расходов в случае, если оплата расходов страхователя на предупредительные меры согласно заключенным им договорам, должна быть произведена в текущем финансовом году, но не позднее срока подачи заявления о возмещении расходов, установленного п.9 Правил.
Решение о возмещении расходов и перечислении средств на расчетный счет страхователя или об отказе в возмещении расходов – в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления о возмещении расходов и полного комплекта документов, подтверждающего произведенные расходы (пп.10-13 Правил).
Отделение Фонда принимает решение об отказе в возмещении расходов предупредительных мер в следующих случаях:
- предоставленные документы, предусмотренные пунктами 9-12 Правил, содержат недостоверную информацию;
- документы, предусмотренные пунктами 9-11 Правил, предоставлены не в полном объеме.
Дополнительно информируем. В целях сохранения жизни и здоровья работающего населения предлагаем в 2025 году использовать средства на санаторное лечение своих работников (работающих во вредных условиях труда и работников предпенсионного возраста).
Санаторно-курортное лечение направлено на:
1)активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
2) восстановление и (или) компенсацию функции организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
Санаторно-курортное лечение осуществляется в медицинских организациях всех форм собственности, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в том числе в санаториях-профилакториях.
Основной задачей санатория-профилактория является поддержание и укрепление здоровья работающих, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторном и профилактическом лечении заболеваний, связанных с факторами производственной среды и условиями труда. Санаторий-профилакторий обеспечивает квалифицированную лечебно-профилактическую помощь работникам, в основном без отрыва их от производственной деятельности.
Санаторно-курортное лечение в значительной степени зависит от правильной организации мероприятий, играющих важную роль в повышении эффективности действия курортного лечебного комплекса, т.е. от времени и последовательности применения лечебных процедур, интервалов здоровья работников, недопущения снижения трудоспособности в результате профессиональных и общих заболеваний, активном долголетии.
Для эффективного планирования расходов на санаторное лечение сообщаем.
Срок санаторного лечения рекомендуется не менее 14 дней и не более 21 дня.
Санаторно-курортное лечение может осуществляться:
- в санаториях – с лечением, питанием, проживанием;
- в санаториях и санаториях-профилакториях – с лечением и питанием (без проживания);
- в санаториях-профилакториях – с лечением (без питания и проживания), т.е. без отрыва от производства.
Подать заявление на ФОПТ в 2025 году предлагаем через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) как самый быстрый способ получения услуги.
Получить подробную консультацию по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер можно по единому номеру для обращений по всем вопросам страхователей: 8 (4742) 42-92-73, на сайте Отделения в разделе «Страхователь» (https://sfr.gov.ru/branches/lipeck), в режиме видеоконференции (по согласованию).