Всеобщие, равные, прозрачные

Накануне 25-летия избирательной системы России беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Лев-Толстовского района Натальей Мерзликиной.

Наталья Васильевна, на протяжении 25-ти лет избирательное законодательство постоянно менялось и на сегодняшний день продолжается его совершенствование. Расскажите, что именно изменилось?

- За 25 лет изменилось очень многое. Графа «против всех» осталась только в избирательных бюллетенях муниципального уровня. Отменен порог явки на выборах. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими парламентскими партиями, не собирают подписи. Представительные органы формируются по смешанной избирательной системе, когда часть депутатов избирается на персональной, а другая - на партийной основе. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются на 5 лет и являются постоянно действующими. Определен единый день голосования - второе воскресенье сентября. Хорошо себя зарекомендовала примененная на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года система включения избирателей в списки по месту их временного пребывания. Она позволила избирателю проголосовать на выборах там, где ему удобно.

Осуществляется постоянная работа по повышению доверия к институту выборов. На избирательных участках ведется видеонаблюдение, расширен круг наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений. Примененный на выборах Президента РФ порядок изготовления протокола в машиночитаемом виде и ускоренного его ввода в систему ГАС «ВЫБОРЫ» значительно облегчил работу избирательных комиссий.

-Как давно Вы возглавляете территориальную избирательную комиссию?

- В должности председателя территориальной избирательной комиссии я с 2013 года, до этого несколько лет работала секретарем ТИК. Вообще, опыт работы в избирательных кампаниях у меня имеется, так как в Приморском крае в этой сфере на всех должностях я была с 1989 года.

- Часто ли меняется ее состав?

- Раньше комиссии создавались непосредственно перед выборами. В 2013 году состоялся первый набор в постоянный состав избирательных комиссий на пять лет. Законодательство по выборам постоянно совершенствуется, все изменения надо знать и применять их на практике, поэтому обучение в межвыборный период проводится регулярно.

- Как происходит формирование комиссий?

- В строгом соответствии с избирательным законодательством, рекомендациями Центральной избирательной комиссии, постановлением и рекомендациями избирательной комиссии Липецкой области. С 24 апреля 2018 года начался прием документов, в комиссию поступило более 300 заявлений. Они были рассмотрены рабочей группой, которая проверила все необходимые документы, таким образом было сформировано 29 участковых избирательных комиссий (УИК). Если провести анализ составов УИК, то, в первую очередь, обращаем внимание на участие политических партий в формировании комиссий. Всего их семь: четыре парламентские – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также региональные отделения политических партий: «Патриоты России», «Аграрная партия России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Представители партий в составах комиссий составляют 67%. Кроме того, в составах – члены комиссий, выдвинутые представительными органами местного самоуправления, а также собраниями избирателей по месту работы и жительства.

Более половины членов имеют опыт работы в составе комиссий срока полномочий 2013-2018 годов и ранее. Что касается возраста, то более 51% составляют лица от 30 до 50 лет, 8% - до 30 лет, 36% - лица от 60 лет и старше. В составе комиссий 236 членов, большинство из них – женщины.

При формировании комиссий учитывался еще тот факт, что требования к их членам возрастают с каждой избирательной кампанией. Все должны уметь пользоваться компьютером, проходить обучение, на компьютере на время сдавать тесты о знании избирательного законодательства. Возможно, к Ю. Алтухов и Н. Мерзликина вручают удостоверения председателям участковых избирательных комиссий нам в район на следующих выборах доставят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), так что в участковых избирательных комиссиях есть компьютерщики, экономисты, бухгалтеры.

- Расскажите о взаимодействии комиссии с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями.

- Учет и регистрация избирателей, составление списков избирателей решаются в тесном сотрудничестве с администрациями, органами ЗАГСа, военкомата, УФМС. Территориальная избирательная комиссия ведет просветительскую работу среди граждан с ограниченными физическими возможностями в части обеспечения реализации их избирательных прав. Кроме того, тесно сотрудничаем с главами сельских поселений, которые большое внимание уделяют укреплению материальнотехнической базы учреждений, в которых проводились выборы, оснащению избирательных участков компьютерной техникой. Благодаря открытию в районе Центра культурного развития два участка были переведены в новое здание. Большинство наших участков находятся в помещениях школ, администраций сельских поселений, клубах. Некоторые клубы были построены очень давно, поэтому приходится постоянно следить за их состоянием. Так, были изысканы средства, привлечены спонсоры, что позволило заменить двери и окна, отремонтировать обшивку стен в Орловке, Свищевке, Остром Камне, Котовке, Круглом. Установлена пожарная сигнализация в клубах сел Головинщино, Новочемоданово, Загрядчино. Главы сельсоветов нашли возможность приобрести компьютерную технику, которая использовалась на избирательных участках.

- Какими качествами должен обладать член избирательной комиссии, чтобы избирательная кампания проходила на высоком уровне?

- Выборы - это испытание на компетентность, прочность, открытость и прозрачность. И комиссии района всегда с честью выдерживают эти испытания. Те, кто входит в состав избирательных комиссий всех уровней сегодня, - люди особенные, с удивительной внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие все тонкости избирательного процесса. Другие здесь просто не смогут работать

По материалам газеты "Народное слово"

Фото по теме (нажмите чтобы увеличить)


© 2009-2013 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399870, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru