Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района №137 от 27.02.2017г. Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на 2017 год

Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства (за исключением производственных кооперативов, потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств) на 2017 год

Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района №219 от 16.05.2016г. Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат по созданию субъектов малого предпринимательства безработными гражданами на 2016 год

Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района №232 от 20.05.2016г. Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства (индивидуальным предпринимателям в возрасте до 30 лет включительно и юридическим лицам, в уставном капитале (паевом фонде) которых доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет включительно, составляет не менее 50%) на 2016 год

Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района №155 от 30.03.2016г. О создании координационного Совета по развитию малого и среднего бизнеса в Лев-Толстовском районе

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки

Список субъектов малого бизнеса, получивших в 2012-2015 годах субсидии на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства (ИП в возрасте до 30 лет включительно и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам до 30 лет включительно, составляет не менее 50%)

Список субъектов малого бизнеса, получивших в 2012-2014 годах субсидии на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства (ИП в возрасте до 30 лет включительно и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам до 30 лет включительно, составляет не менее 50%)

Список субъектов малого бизнеса, получивших в 2014 году субсидии на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства (ИП в возрасте до 30 лет включительно и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам до 30 лет включительно, составляет не менее 50%)

Постановление администрации Лев - Толстовского муниципального района от 14.10.2014 г. № 744 "О новой редакции разделов 2 и 3 перечня имущества, находящегося в собственности Лев-Толстовского муниципального района для предоставления его в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Лев-Толстовского муниципального района"

Муниципальная программа Лев-Толстовского района «Развитие и модернизация экономики Лев-Толстовского муниципального района на 2015 – 2020 годы»

МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОМ РАЙОНЕ

Развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных видов деятельности администрации Лев Толстовского муниципального района.

На территории района осуществляют свою деятельность более 300 ИП информация по видам экономической деятельности

За последнее время в районе увеличивается число молодых предпринимателей, получающих субсидии. Данный вид поддержки предоставляется управлением по развитию малого и среднего бизнеса

Большую помощь в кредитовании объектов малого и среднего бизнеса оказывает НО «Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства».

Предпринимательство – дело увлекательное

Еще работая продавцом в магазине, Женя Дьяконова стала все чаще задумываться о создании своего дела. Это неудивительно, ведь она из семьи предпринимателей. Несомненно, помощь отца, Сергея Владимировича, была весомой, но и от самой девушки на первых порах потребовалось перебороть страх перед неизведанным, приложить труд и старания, чтобы вывести малый бизнес на достойный уровень.

Она решила открыть парикмахерскую. Профессии обучилась в Липецком лицее № 28. Зарегистрировалась в налоговой инспекции, а затем вступила в программу как молодой предприниматель. Собрала необходимый пакет документов. В результате Дьяконовой была выделена государственная субсидия на приобретение оборудования в сумме 300 тысяч рублей. Частная парикмахерская разместилась на втором этаже Центра бытового обслуживания населения.

За прошедшие два года Евгении удалось наладить широкий спектр услуг. Сейчас это настоящий салон красоты с названием «Антонина», который пользуется популярностью левтолстовцев. Здесь делают мужские и женские прически, в том числе свадебные, маникюр и педикюр, наращивание ногтей, окрашивают волосы. Цены вполне умеренные.

Хозяйка предоставила работу еще двум девушкам – Оксане Кафлановой и Светлане Мачневой. Этот дружный коллектив известен своим вниманием к клиентам и качественной работой. Посетителей у них хватает. Иногда даже образовывается очередь. Приглашают в салон и по предварительной записи.

Е. Дьяконова признается, что вначале она опасалась сложностей, связанных с подготовкой документов, составлением ежеквартальных отчетностей. Но все это оказалось не таким страшным, тем более, что специалисты администрации района всегда готовы прийти на помощь. Зато свое дело дает возможность почувствовать себя самостоятельным, экспериментировать, реализовать внутренний потенциал. Это очень увлекательно!

Современный магазин на радость людям

Много лет стояло без дела здание бани в селе Золотуха. Имело заброшенный вид, разрушалось потихоньку. И разрушилось бы окончательно, не попади в руки человеку с коммерческой жилкой, решившего, что здесь можно организовать выгодный объект малого бизнеса.

К переделке бывшей бани в современный магазин товаров повседневного спроса индивидуальный предприниматель из Липецка Анатолий Коровкин приступил осенью прошлого года. За прошедшее время полностью была перекрыта крыша, проведен капитальный ремонт торговых помещений, которые затем оснастили новым оборудованием. Стены снаружи утеплены и покрыты красочными фотопанно с рекламными изображениями.

На днях состоялось открытие магазина, на котором присутствовали глава района Владимир Осетров, председатель районного Совета депутатов Игорь Архипкин, глава Остро-Каменского сельсовета Сергей Лободедов. Они высказали одобрение действий инвестора в столь быстрой реализации бизнес-идеи, отметив, что новый объект не только оживит торговлю в селе, но и поставит ее на более высокий качественный уровень. Важен и факт создания еще одного объекта налогообложения.

К моменту открытия в магазине собралось много сельчан. Всем явно понравились и его дизайн, и широкий ассортимент товаров. Для местных жителей это событие. Приятным дополнением к нему стало известие о пятипроцентной скидке на все покупки в течение месяца со дня открытия. Удобен и режим работы: с 10 до 20 часов без перерывов и выходных.

Территория вокруг частично засыпана щебнем. Но это лишь начало благоустройства. В дальнейшем все будет покрыто тротуарной плиткой, высажены деревца и декоративные кустарники, сделаны лавочки и урны.

Хотя в Золотухе уже есть торговые точки, владелец нового магазина уверен, что местные жители не будут обходить его стороной. Он намерен держать умеренные цены, делать скидки пенсионерам, ветеранам и инвалидам, проводить акции на отдельные группы товаров, формировать ассортимент в соответствии с пожеланиями сельчан.

В магазине два продавца и администратор. Работу получили жительницы Круглого, Острого Камня и райцентра. Обслуживание покупателей идет споро. В процессе торговли используется сканер штрих-кодов, чем обеспечивается точность расчета с покупателями. Внутри и снаружи магазина установлены камеры видеонаблюдения.

Часть здания магазина пока остается не отремонтированной. Проведены лишь подготовительные работы. В этом помещении планируется создать хлебопекарню. Заказано соответствующее оборудование. К моменту его установки намечено подвести природный газ. Хлебобулочные изделия будут поставляться как в местные торговые точки, так и в магазины поселка. В пекарне будет создано несколько рабочих мест.

С планами на развитие

Когда Денис и Наталья Медведевы задумались о создании своего дела, то вопрос о выборе вида деятельности не стоял. Они решили заниматься тем же, чем занимались на основной работе и что хорошо умеют делать, понимая, что успех бизнеса во многом зависит от профессиональной подготовки.

Денис до этого много лет работал водителем большегрузных автомашин в ОАО «Липецкмясопром». Наталья – бухгалтер ООО «Лев-Толстойбытсервис». Услугу транспортных перевозок им удается осуществлять, не привлекая никого со стороны. Один водит автомобиль, другой составляет отчетность. Все просто.

Большим стимулом для них стало участие в программе государственной поддержки. После регистрации в налоговой инспекции и составления соответствующих документов, оформить которые помогли в администрации района, Медведевы получили 300 тысяч рублей субсидий. Сложив их с личными накоплениями, приобрели старый, но еще крепкий КамАЗ с прицепом общей грузоподъемностью 30 тонн. Появились первые заказы на перевозку грузов. Так началась их предпринимательская деятельность.

- Конечно, работать самостоятельно - это далеко не то, что на предприятии, - признается Денис - где незачем думать о выборе рейса, обеспечении ГСМ и запчастями – на это есть начальство. Будучи предпринимателем, все вопросы надо решать самому. Сложно, особенно, поначалу, но интересно.

Вот уже год, как работает малый бизнес Медведевых. Их КамАЗ участвует в междугородних перевозках, доставляя адресатам различную сельхозпродукцию, строительные материалы. Заказы, правда, поступают неравномерно, сказывается сезонность. Но выход находится за счет расширения клиентской базы, использования диспетчерской службы предпринимательского сообщества и рекламной информации. В целом, как они считают, дела идут неплохо, машину уже удалось окупить. Но плох тот бизнесмен, который не мечтает о перспективе.

- Изучив лучше транспортный рынок, мы пришли к выводу, что импортные автомобили с крытым кузовом пользуются большим спросом и их услуги выше оплачиваются, - говорит Наталья. – Поэтому в наших планах на будущее приобрести такой, если, конечно, сможем набрать достаточно средств. Возможно, придется воспользоваться микрозаймом с льготной процентной ставкой, который предоставляет Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Итак, первый этап проб и ошибок пройден, наработан ценный опыт. Медведевы ведут дело грамотно, и есть все предпосылки, что оно будет развиваться.

В Николаевке – семейный бизнес

После стольких лет работы в малом бизнесе Александр Ромашин обзавелся целым парком техники, бордового цвета иномаркой и красивой визитной карточкой, на которой напечатан список предоставляемых им услуг. А вот на старте его предпринимательства было совсем по-другому. Начинал грузовые перевозки… с лошади.

- Я серьезно говорю, - видя мое недоумение, утверждает Александр Николаевич. - Продал старую легковушку и купил лошадь. Заработал грузовик ГАЗ-53, а затем – трактор, потом прикупил второй. После продал два трактора и купил большегрузную машину. Дальше – больше. Так и идет цепочка. Себе во всем отказываешь, все средства – в дело. Иначе нельзя. Это не то, что думает о бизнесе нынешняя молодежь: получить все сразу и сейчас. Повкалывать надо не один год, прежде чем нащупаешь свою нишу и как-то закрепишься.

У Ромашина богатый опыт работы в реальном секторе производства. В свое время был механиком, заведующим мастерской, главным инженером в бывшем совхозе «Астаповский», трудился в силикатном цехе, сельскохозяйственном кооперативе. С техникой он с молодости «на ты», учился азам у отца-тракториста. Потому и деятельность выбрал по себе. Тем более, что видел ее потребность среди населения. Народ стал больше строиться, обновлять жилье, благоустраивать санузлы и дворы, а, значит, возросла нужда в транспортных перевозках, стройматериалах, подъемных механизмах. Все это и стало повседневной заботой Александра Николаевича и его сына Николая. К делам они привлекают и своих жен.

Толчок к развитию дало участие Николая в программе господдержки в качестве молодого предпринимателя, по которой он получил субсидию в размере 300 тысяч рублей. На них купил бэушный, но еще крепкий автокран.

По мере «раскрутки» семейного бизнеса встал вопрос о создании производственной базы. Ромашин-старший присмотрел здание бывшей школы в деревне Николаевке. Выкупил его, а заодно и гектар земли. Со зданием школы пришлось изрядно повозиться, чтобы привести ее в относительный порядок. Там сейчас что-то наподобие конторы и бытовки одновременно. На прилегающей площадке расположилась вся техника: грузовики, трактора, прицепы к ним, краны, погрузчик, вилочный подъемник. Рядом – растворный узел и пилорама. Ровными рядками сложены лес-кругляк, завезенный из Тамбовской области, и готовые пиломатериалы. Штабелями уложены мешки с цементом, произведенном в Мордовии. Далее – кучи лебедянского песка и данковского щебня. Как видим, у Ромашиных каналы поставок хорошо налажены. А это дело не одного дня.

По словам Александра Николаевича, заказов у него больше, чем может выполнить. Телефон звонит то и дело, обговаривается очередная сделка. В связи с этим предприниматель высказывает удивление бытующему мнению, что, мол, у нас работы нет и надо ехать в Москву.

- Работы здесь – завались, - уверяет Ромашин. – У меня, например, кроме существующего бизнеса, несколько вполне реальных идей крутится в голове. Скажем, прикупить гектаров 10 пустующей рядом земли и создать там питомник декоративных деревьев. Верное дело! Спрос на саженцы большой, они регулярный доход будут приносить. Жаль, что времени на все не хватает, да и года мои уже не те. Вся надежда на сына.

Хозяйский глаз Александра Николаевича везде видит и находит места приложения рук. Когда прокладывал дорогу к своему машинному двору через лощину и сделал насыпь, то образовался небольшой пруд. Ромашин вычистил его и зарыбил, а на берегу возвел беседку. В ней частенько рабочие и гости пьют чай из самовара. Вот вам и мини-база отдыха на природе.

Малый бизнес Ромашиных благотворно влияет на деловую и социальную среду района, выполняя различные заказы населения и юридических лиц. В тесном контакте Александр Николаевич находится с главой Новочемодановского сельсовета Максимом Ваниным. Неплохо и жителям Николаевки, которым бесплатно доставляются обрезки леса от пилорамы для топки печей. Желающие берут опилки. А главное, бизнес оживил полузаброшенную деревню.

Свое дело

На втором этаже здания Лев-Толстовского райпо уже третий год действует частная парикмахерская «Марлен». Организовала ее Мария Титова.

В январе 2012 года молодой предприниматель получила субсидию в 300 тысяч рублей по программе господдержки, на них приобрела все необходимое для работы. В школе Мария мечтала о профессии стоматолога, но, проучившись после восьмилетки в медицинском колледже, поняла, что это не ее. Окончив 10 классов, поступила в профтехучилище № 28 Липецка, где и приобрела все навыки парикмахера. Вместе со своей напарницей Еленой Пахомовой работает много лет.

- Свое дело дает больше самостоятельности, - говорит Мария Александровна, - открывает поле деятельности для творчества.

Ей приходится продолжать учиться. Регулярно участвует в семинарах, организуемых фирмами – поставщиками продукции для салонов красоты. Это помогает расширять число услуг. Клиентов хватает, иногда принимает заказы с выездом на дом. Работа Марии нравится, а это главное.


© 2009-2012 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399600, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru